Личный кабинет

Конференция в г. Сочи 13 - 18 июня 2023 г. «Неделя бухгалтерского и налогового учета. Глобальные изменения налогового и бухгалтерского законодательства в 2023 году!»

Дата

13.06 - 18.06

Формат участия

Очный

Продолжительность

40 часов

Цена

20 000 руб.

записаться

Место проведения: Гранд отель «Жемчужина»****, г. Сочи, ул. Черноморская, 3, https://www.zhem.ru/

Участникам мероприятия будет выдан сертификат ИПБ России о повышении профессионального уровня 40 часов/удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Заявки на участие принимаются до 30 апреля 2023 года.

В рамках конференции предусмотрена работа 3 секций:


I. Секция "Коммерческие организации".
Тема: 2023 год – год работы над ошибками в применении введенных в действие ФСБУ и подготовки к новым: «Инвентаризация» и «Нематериальные активы»

II. Секция "Государственные и муниципальные учреждения".
Тема: Учет и отчетность по новым стандартам в 2023 году, новое в налогообложении.

III. Секция "Трудовое законодательство-2023".

Тема: Изменения трудового законодательства в 2023 году.


жем2.jpg    сочи1.jpg

I. Секция "Коммерческие организации"

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В 2023 ГОДУ!

Программы актуализируются на дату проведения семинара.


Бобовникова 2022 2.PNG
Лектор: Бобовникова С.А..

2023 ГОД – год  работы над ошибками в применении введенных в действие ФСБУ и подготовки к новым: «Инвентаризация» и «Нематериальные активы»

1. Перспективы развития российского бухгалтерского учета. Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2022 - 2026 гг. Краткий обзор основных изменений в ожидаемых ФСБУ: «Бухгалтерская отчетность»; «Доходы»; «Долговые затраты»; «Финансовые инструменты»; «Участие в зависимых организациях и совместная деятельность».

2. Новые подходы к учету в свете применения новых ФСБУ. Задачи, решаемые бухгалтерским учетом. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ. Какие вопросы регулируются Федеральными стандартами бухгалтерского учета, а какие организация решает самостоятельно. Как работать с Планом счетов бухгалтерского учета. Формирования учетной политики в отношении несущественной информации.

3. Ошибки в применении ведённых в действие ФСБУ.

ФСБУ 5/2019 «ЗАПАСЫ». Новые объекты учета, квалифицируемые как запасы по ФСБУ 5 / 2019. Как отразить в учете затраты на приобретение страховки, лицензии и т. п. сроком не более года. Сложные вопросы оценки запасов при признании: приобретение на условиях коммерческого кредита; с учетом скидок, при наличии оценочных обязательств. Новое в оценке НЗП и готовой продукции. Могут ли НЗП, и готовая продукция оцениваться по фактическим затратам при серийном производстве? Необходимость проверки запасов на обесценение. Документальное оформление. Отражение в учете и отчетности.

ФСБУ 26/2020 «КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ». ФСБУ 6/2020 «ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА». Включение в состав капитальных вложений затрат на восстановление основных средств. Типичные ошибки при делении затрат на восстановление ОС на капитальные и текущие расходы. Установление лимита стоимости ОС. Возможность учета ОС стоимостью не более установленного лимита учитывать в составе запасов. Сложные вопросы определения единицы учета ОС. Инвентарный объект как единица учета для обеспечения сохранности ОС, с одной стороны, и для целей начисления амортизации – с другой. Новые подходы к определению СПИ. Новые правила начисления амортизации. Обязательность проверки ОС на обесценение в 2022 году. Ошибки в переходных положениях и отражении в отчетности.

ФСБУ25/2018 «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АРЕНДЫ». Проверяем правильность классификации аренды. Арендные платежи, их состав. Срок аренды. Единая модель учета у арендатора. Отражение в учете последствий изменения прогнозных оценок и условий договора аренды. Классификация аренды у арендодателя: операционная и неоперационная (финансовая) аренда. Учет финансовой аренды у арендодателя (не является производителем или дилером). Ошибки в переходных положениях и отражении в отчетности.

4. ГОТОВИМСЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФСБУ28/2022 «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» И ФСБУ 14/2022 «НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ»

ФСБУ 28/2022 «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ». Сфера применения. Объекты инвентаризации. Общие положения: случаи проведения инвентаризации, периодичность, объем и сроки. Правила организации процесса; порядок отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете; правила оформления инвентаризационных документов. Проверка наличия объектов, не являющихся активами и обязательствами. Случаи проведения обязательной инвентаризации. Специфика инвентаризации отдельных видов активов и обязательств. Способы определения фактического наличия объектов: инвентаризации объектов с материально-вещественной формой; без материально-вещественной формы; инвентаризация расчетов, резервов и оценочных обязательств. Особенности инвентаризации отложенных налоговых активов и обязательств. Результаты инвентаризации: излишки, недостачи и другие расхождения. Отражение результатов инвентаризации в учете и бухгалтерской отчетности.

ФСБУ 14/2022 «НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ». Классификация НМА. Единица учета. Признание НМА, исключительные права на которые принадлежит нескольким организациям совместно. Признание малоценных НМА. Гудвилл. Оценка НМА: первоначальная; последующая. Первоначальная оценка НМА. Последующая оценка НМА. Способ оценки по переоцененной стоимости. Дооценка НМА. Уценка НМА. Запрет на переоценку деловой репутации, товарных знаков, фирменных наименований и пр.

Вариантность списания дооценки. Изменение первоначальной стоимости НМА. Срок полезного использования НМА. НМА с неопределенным СПИ. Ликвидационная стоимость НМА. Способы амортизации НМА. Начало, приостановка и прекращение амортизации НМА. Пересмотр и изменение элементов амортизации. Обесценение НМА и капвложений в них. Отражение НМА в отчетности. Переходные положения ФСБУ 14/2022. Нематериальные активы». Упрощенный способ перехода на новые правила. Переходные положения ФСБУ 26 «Капитальные вложения» для НМА.


Смирнова.jpg
Лектор Смирнова Т.С.

Экспертный анализ последних изменений налогового законодательства

1. Единый налоговый платёж (ЕНП) и Единый налоговый счёт (ЕНС): новые требования к уплате налогов и взносов (ст. 11.3 НК РФ)

  • Новые требования к уплате налогов и взносов: ЕНП (п. 10 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ) и ЕНС. Экспертный анализ рисков при переходе на ЕНП. Преимущества ЕНС и ЕНП
  • ЕНС для исполнения налоговых обязательств. Правила перехода на ЕНС с 01.01.2023. Размер совокупной налоговой обязанности, сальдо ЕНС. Порядок распоряжения положительным остатком ЕНС. Порядок взыскания задолженности (отрицательного сальдо ЕНС)
  • Порядок распределения ЕНП между платежами одной очереди. Порядок распоряжения положительным остатком ЕНС. Сроки перечисления налогов и взносов и сроки сдачи отчётности по ЕНС
  • Уведомление по ЕНП: форма, срок и порядок заполнения (Приказ ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047)
  • Новые реквизиты для уплаты налогов через ЕНС. Единый налоговый платёж по обособленным подразделениям. Способы перечисления
  • Планируемые поправки в ЕНС и ЕНП (проект федерального закона № 239738-8)
  • Контроль за расчётами: какие сведения можно запросить?
2. Заработная плата, пособия и иные выплаты работникам с 1 января 2023 года: что важно учесть?
  • Сроки выплаты зарплаты по ТК РФ (Письмо Роструда от 26.08.2022 № ПГ/22605/10-30437-ОБ/18-661). Какие суммы учитывать в зарплате за первую часть месяца (аванс). Как изменить сроки выплаты заработной платы?
  • НДФЛ и страховые взносы: новые требования для социального вычета, необлагаемые доходы
  • Изменения в НДФЛ в связи с переходом на уплату налогов и взносов через ЕНС
  • Новая форма 6-НДФЛ, которую нужно подавать с отчётности за I квартал 2023 года (Приказ ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/881@)
  • Расчёт 6-НДФЛ в разъяснениях ФНС России
  • Объединение ПФР и ФСС: правила работы в 2023 году
  • Страховые взносы и отчётность. Отсрочка по уплате страховых взносов. Судебная практика и разъяснения Минфина России и ФНС России
3. НДС: методология и практика исчисления с учётом последних изменений
  • Новые обязанности налоговых агентов
  • Изменения в порядке возмещения НДС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ)
  • Новые условия освобождения от НДС исключительных прав на программы для ЭВМ
  • Ставка 0% по гостиничным услугам
  • Параллельный импорт, новые требования
  • Определение налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг): безвозмездная передача, рекламные акции, бесплатное питание, списание имущества с баланса и пр.
  • Авансы полученные и выданные, особенности при неденежных расчётах
  • Корректировка стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)
  • Корректировочные счета-фактуры; исправленные счета-фактуры; различия между исправлениями и корректировками
  • Налоговые вычеты: период применения вычетов, частичные вычеты
  • Раздельный учёт НДС: разбираем сложные ситуации
  • Судебная практика по НДС
4. Налог на прибыль: сложные вопросы исчисления и уплаты
  • Обновление законодательной базы по налогу на прибыль: новые льготы для IT-компаний, новые положения для инвестиционного вычета, повышающие коэффициенты для основных средств
  • Требования к документальному оформлению расходов для целей исчисления налога на прибыль
  • Налоговый учёт расходов и необоснованная налоговая выгода в свете ст. 54.1 НК РФ
  • Амортизируемое имущество в налоговом учёте: сложные вопросы. Корректировка правил применения инвестиционного вычета
  • Сложные ситуации при учёте основных средств, материальных расходов, оплаты труда, дебиторской и кредиторской задолженности
  • Сложные вопросы признания прочих расходов (арендных платежей, представительских расходов, расходов на рекламу и пр.)
  • Судебная практика по вопросам налогообложения прибыли
5. Налог на имущество организаций: сложные и спорные вопросы
  • Новая декларация по налогу
  • Разграничение понятий «движимое имущество» и «недвижимое имущество»
  • Налогообложение недвижимости: налоговая база, балансовая или кадастровая стоимость
  • Неотделимые улучшения арендованного имущества: особенности налогообложения
  • Изменения в налогообложении имущества организаций в 2023 году


II. Секция "Бюджетные организации"

Плавник сентябрь2021.PNG
Лектор: Плавник Р.Б.

Изменения в бюджетном учете в 2023 году

1. Изучаем новый порядок учёта имущества казны (ФСБУ «Государственная (муниципальная) казна»): объекты имущества казны по стандарту, их классификация, оценка, принятие к учёту и списание.

2. Изучаем и комментируем изменения в 157н (приказ Минфина РФ от 21.12.2022 №192н): новые счета, новые субсчета, новая аналитика к счетам;

3. Изучаем и комментируем изменения в 174н и 183н (приказы Минфина РФ на регистрации): новые проводки под новые счета и ФСБУ

4. Изменения в налогообложении учреждений в 2023 году: КАК ПОВЛИЯЕТ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЙ ВВЕДЕНИЕ ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО ПЛАТЕЖА? Обсуждаем новый порядок перечисления налогов, начисления налогов в учёте, порядок отражения в учёте зачёта единого налогового платежа.

5. Новый порядок формирования КБК: комментируем Приказ Минфина РФ от 24 мая 2022 г. N 82н.

6. Новшества в применении статей КоСГУ: комментируем Письмо Минфина России от 20 декабря 2021 г. N 02-08-10/103863 «Руководство по применению КОСГУ»

7. Новые формы «электронной первички»: что меняет в документообороте учреждений находящийся на подписании проект приказа Минфина РФ.

8. Изменения в налогообложении учреждений в 2023 году: Пенсионный Фонд РФ и ФСС РФ объединили – к чему готовиться? Введение единого налогового счёта – как будем перечислять налоги и сдавать отчётность?


III. Секция "Трудовое законодательство"


Шнайдерсайт1.PNG
Лектор Шнайдер Светлана Анатольевна

Изменения трудового законодательства 2023 года

1. Проверки:

  • Изменения в КоАП РФ
  • Отмена мультипликации штрафов
  • Новый порядок привлечения к ответственности
  • Новые проверочные листы от 27.01.2023
  • Мораторий на проведение проверок в 2023 году. Критерии работодателей, для которых сохраняются проверки
  • Предостережения за СЗВ-ТД

2. Социальный Фонд:

  • Порядок заполнения ЕФС-1: сроки сдачи, уведомление о заключении и расторжении договоров ГПХ, ответственный за передачу сведений о ГПХ

  • Новые формы и сроки отчетности

  • Скидки на оплату штрафов

  • Разделение ответственности за подготовку ЕФС-1 между кадровой службой и бухгалтерией.

  • Оплата временной нетрудоспособности по ГПХ

3. Новый порядок предоставления дополнительных выходных дней родителям детей-инвалидов.

  • Суммирование дней отдыха и единовременное использование 24 дней отдыха
  • Порядок подтверждения неиспользования дней отдыха

  • График использования дней отдыха: порядок согласования с работником.

4. Новый порядок квотирования рабочих мест для инвалидов

  • Постановление Правительства РФ от 14.03.2022 N 366 "Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место"
  • Обязанности работодателя по созданию рабочих мест
  • Заключение договоров на исполнение квоты с другими компаниями
  • Наставники для инвалидов

5. Мобилизованные работники:

  • Приостановление трудового договора
  • Какой контракт не дает основания для приостановления договора?
  • Преимущественное право на трудоустройство после увольнения с военной службы. Можно ли отказать в трудоустройстве уволенному за пьянство или прогул?
  • Передача сведений о трудовой деятельности
  • Табелирование приостановления ТД
  • Сохранение права на отпуск
  • Особенности действий работодателя при заключении работником контракта на военную службу, по основаниям, не установленным ТК РФ.
  • Прекращение трудового договора с мобилизованным работником

6. Изменения в законодательстве о персональных данных:

  • Требования к обработке, обязательные локальные акты учреждения, ответственность за нарушение правил обработки персональных данных
  • Новый порядок уничтожения персональных данных
  • Порядок расследования несанкционированного доступа к персональным данным
  • Обновление локального акта по защите персональных данных
  • Новый порядок передачи персональных данных третьим лицам
  • Новый порядок уведомления Роскомнадзора об обработке персональных данных
  • Новый порядок определения степени вреда при обработке персональных данных

 7. Нормативно-правовое регулирование психиатрического освидетельствования

  • Новый порядок проведения психиатрического освидетельствования

  • Новые виды работ, при выполнении которых необходимо пройти психиатрическое освидетельствование

  • Периодичность психиатрического освидетельствования

  • Медицинские учреждения, аккредитованные для проведения психиатрического освидетельствования

  • Отстранение от работы с 1 сентября 2022 лиц, не прошедших психиатрическое освидетельствование

  • сроки проведения

  • оплата психиатрического освидетельствования

  • медучреждения, имеющие право проводить психиатрическое освидетельствование

8. Новое Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства:

  • Ограничение продолжительности работы при ненормированном рабочем дне
  • Ненормированный рабочий день и гибкое время

9. Судебная практика 2022-2023

  • Продление срочного трудового договора
  • Количество трудовых договоров по совместительству

  • Привлечение к ответственности за отказ от аттестации

  • Оплата труда дистанционщика во время нетрудоспособности

  • Уведомление работодателя об остром инфекционном заболевании

Ответы на вопросы




Преподаватели

Татьяна Смирнова

к. ю. н., начальник отдела документальных проверок и ревизий Управления экономической безопасности и...

Светлана Бобовникова

Эксперт в области бухгалтерского учёта, аудита и МСФО

Светлана Шнайдер

Преподаватель кафедры государственной службы и управления персоналом Российской академии народного хозяйства...

Радион Плавник

главный эксперт по бюджетному учету Международного института сертифицированных бухгалтеров и финансовых...

Место проведения: Гранд отель «Жемчужина»****, г. Сочи, ул. Черноморская, 3, https://www.zhem.ru/

Вы можете выбрать участие в конференции с проживанием в Гранд отеле «Жемчужина»**** или другом выбранном Вами отеле! (подробности у персонального менеджера)

Заявки на участие принимаются до 30 апреля 2023 года.
*В Гранд отеле «Жемчужина» осталось несколько свободных номеров.

жем2.jpg


Сейчас работает Телефон: +7(347) 246-15-98

e-mail: ano-professional@mail.ru

Официальные документы 

С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».

Поможем подобрать
программу обучения

Если вы затрудняетесь в выборе, оставьте свой
номер и мы позвоним, чтобы ответить на все
ваши вопросы!

Нажимая кнопку «Отправить»,
вы принимаете согласие на обработку
персональных данных

* — Обязательные поля